Gemeinsam Advent gestalten!

Der musikalische Adventskalender

Gemeinsam Advent gestalten!

Der musikalische Adventskalender

Jetzt mit eigenem Beitrag dabei sein!

Wir suchen Kirchenchöre, Posaunenchöre, Musikerinnen und Musiker, die einen Beitrag für unseren musikalischen Adventskalender produzieren wollen.
Wir wollen die Adventszeit gemeinsam feiern und die Vielfalt evangelischer Kirchenmusik genießen

Die bayerische Landeskirche, das Sonntagsblatt und Evangelisch Digital planen für die Adventszeit 2020 einen musikalischen Adventskalender. Evangelische Kirchen sind reich an Musik: Der Klang der Orgelmusik begleitet den Gemeindegesang, Gemeinden sind Heimat für zahllose Chöre und Kirchenräume sind der Ort für ganz unterschiedliche Konzerte – von Bach bis Pop, von Posaunenchormusik bis hin zum Musical.

Mitmachen beim musikalischen Adventskalender
Kirchenchöre, Posaunenchöre, Musikerinnen und Musiker – Ihr seid gefragt! Beteiligt Euch an unserem Projekt und zeichnet per Video ein besonderes Musikstück zum Advent auf. Diese Videos könnt Ihr einsenden. Am 1. Dezember startet dann der musikalische Adventskalender: Hinter jedem Türchen versteckt sich ein Musikstück.

Wie kann ich mich an dem musikalischen Adventskalender beteiligen?
Über dieses Formular könnt Ihr Euch für den musikalischen Adventskalender anmelden und ein Stück vorschlagen. Wir koordinieren die Vorschläge und sorgen dafür, dass jedes Musikstück nur einmal zu hören ist.

Haben Sie Fragen rund um unseren Adventskalender?

Ist noch was unklar?

Für alle Rückfragen vor einer Bewerbung erreicht ihr uns gerne direkt hier:

Vorgaben

Damit wir Ihre Musikstücke auch verwenden können, beachten Sie bitte die Hinweise zu Rechtlichem, Urheberrecht, Technik und Aufnahme.

Alle Hinweise auf einen Blick

Aufname

Alle Videos werden auf YouTube in HD ausgespielt, zudem auf unterschiedlichen Portalen gespiegelt. Hierfür ist Querformat / 1920×1080 vorgesehen. Die Aufnahmequalität sollte wertig gestaltet sein. Bitte insbesondere auf die Audioqualität achten. Jeder Film/Clip wird von uns mit einem einheitlichen Intro versehen.

Urheberrecht

Damit wir die Videos verarbeiten können, muss bei der Liedauswahl bereits darauf geachtet werden, dass das Lied (1) gemeinfrei ist oder (2) die Rechte eingeholt wurden. In der Regel sind Musikstücke gemeinfrei, wenn die Komponist*In bereits 70 Jahre verstorben ist.

Genehmigung

Alle im Video abgebildeten Personen müssen über die Aufnahme informiert sein und dieser zugestimmt haben. Bei Minderjährigen ist die Einverständnis der Erziehungsberechtigte einzuholen. Am Besten geschieht dies schriftlich.

Kooperationspartner

Am 25.11.2020 bekommen alle Chöre und Künstler*Innen eine Nachricht, welches Stück zu welchem Datum geplant ist.

Der Einsendeschluss ist bereits vorbei.